山东工商学院宣传部
 

山东工商学院学风建设实施方案

   为全面贯彻全国全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,坚持以本为本,推进“四个回归”,进一步加强和改进学风建设,不断提升学风建设质量和水平,现结合学校实际,特制订本方案。        

   一、指导思想
   以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实全国全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,遵循思想政治教育规律、教书育人规律和学生成长规律,遵循“四个所有”工作理念,坚持问题导向,坚持以学生为中心,科学把握学风建设内涵,优化学习环境、加强学习管理、健全学习支持,养成良好学习习惯,培养学生“四项素质”,凸显育人特色,构筑育人合力,推动学生财商教育与智商教育、情商教育协调发展,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。             

   二、建设目标
   紧紧围绕立德树人根本任务,积极创建“教学联动、师生互动、教风带动、制度推动、考纪制动、成长驱动”学风建设新机制;营造良好育人环境,形成育人工作合力,构建全员育人、全过程育人、全方位育人工作新格局;引导学生牢固树立“学习是成长第一要务”的理念,明确学习目的、端正学习态度,不断提升学习积极性、主动性和自觉性;聚焦培养学生“四项素质”,凸显学校育人特色,创建学风建设品牌,全面提升人才培养质量。             

   三、主要任务

  (一)加强教育引导,以校风树学风

   1.强化党建引领。全校上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述,将党的建设贯穿学风建设全过程。提升学风建设组织力,齐抓共管、协同推进,建立交流平台,健全工作机制,全力营造全员育人氛围。每学期以学风建设主题,组织召开党政联席会、党员大会、党员组织生活会、教师大会、师生交流会等会议,以党风引领教风、学风,引导全体教师凝心聚力、敬业爱生,全方位、多形式开展学风建设宣传教育活动,以主人翁精神积极投身学风建设各项工作中。每学年召开学风建设动员大会和表彰大会,每学期开展“学风建设——我在行动”主题班会,不断激发学生学习热情和成才意识,以正确的世界观、人生观、价值观引领积极的学习观、成才观和事业观。    
   责任部门:党委组织部、教务处、学生处、团委  

   2.加强财商教育。深入落实《山东工商学院关于加强财富管理特色建设的意见》(党发〔2018〕78 号)精神,以财富管理建设为主线,以财商教育为特色,完善和优化财富管理课程体系,积极开展财富管理论坛、财商教育活动月等形式多样的活动,创设浓厚的财商教育氛围,培养学生学习财富管理知识主动性和积极性,引导学生树立正确的财富观、利益观和事业观,促进智商、情商、财商协调发展。    
   责任部门:教务处、团委、特色建设办公室   

   3.开展分类教育。以理想信念教育为核心,以专业教育为重点,以财商教育为切入点,以创新创业教育为突破点,引导学生明确学习目标,端正学习态度,养成良好学习习惯。一年级重点加强爱国荣校教育、诚信考试教育、职业生涯规划教育;二年级重点加强专业基础教育、人文知识教育、素质拓展教育;三年级重点加强专业能力提升教育、竞赛指导教育、考研辅导教育;四年级重点加强就业指导教育、感恩意识教育和爱国奉献教育;研究生重点加强学术道德教育。
   责任部门:教务处、学生处、团委、研究生处   

   4.选树优秀典型。教育学生树立“学习是成长第一要务”理念,完善学生评奖评优体系,将学习成绩作为评优奖先的主要指标,引导学生争做学习标兵。定期开展“山商骄傲—十大优秀学子”、“自强之星”、“优秀学生标兵”、“优良学风班”等评选活动,充分挖掘励学、励志、励行等方面的优秀学生,树立学习榜样和先进典型,开展事迹报告会、经验交流会以及各种形式的风采展,引导学生比学赶超、争先创优;发挥优秀校友榜样示范作用,搭建优秀校友与在校生的交流平台,激励学生砥砺前行,成长成才。    
   责任部门:学生处、校友联络服务   

  (二)规范课堂管理,以教风带学风

   5.加强教风建设。树立“教师是课堂第一责任人”意识,着力解决“只教书不育人、只讲课不管理”等突出问题,引导全体教师争做“四有”好老师。推进课堂教学改革,加强教学方法与技能培训,建立新型师生关系,激发学生学习兴趣,提升教学效果;推进课程思政建设,针对学生思想特点,有的放矢地设计教学内容、选择教学方法,提高政治站位,强化价值引领;加强教学督导,完善教师考评、奖惩机制,建立科学规范的评教制度;加强师德建设,深入开展师德师风建设活动,积极开展各类优秀教师评选活动,加大师德师风宣传、评比、表彰力度,将师德师风作为教师考核、职务晋升的重要内容,实行师德问题“一票否决”。  
   责任部门:教务处、党委教师工作部   

   6.规范课堂秩序。明确课堂教学的主阵地作用,严格考勤制度,严肃处理替课行为,从严审批学生各种请假事项,及时处理旷课违纪学生,提高学生学习积极性和到课率。严格落实领导干部、辅导员听课制度,加大校院两级课堂纪律检查力度;制订《学生课堂行为规范》,规范课堂礼仪,引导学生尊重知识、尊重劳动、尊重教师、尊重创造。  
   责任部门:教务处、学生处           

CopyRight 2017 版权所有 山东工商学院党委宣传部